教你如何看懂鋁圈規格

要換鋁圈,最起碼要看得懂規格,不然怎能稱得上玩車,以車會友的時候那可是重要的話題之一。當然,你可以直接把車開到底盤店,店家會告訴你牆上哪幾咖是你可以裝的,簡單明瞭,錢付一付。但多一點知識是可以省下一些錢,譬如說車友丟出來便宜賣的,這時候就得看得懂規格,是否可以直上安裝。

 

不過鋁圈規格數值一長串,算是有點複雜,舉例:19″  5H112  8J  ET50   Ø57.1。以下拆開來講解。

19″ 當然就是尺寸,這部份應該沒啥問題。

wheels_sp_1

 

5H112,H是Hole的縮寫,也就是孔。5H當然就是5孔,大部分的車都是5或4孔居多,也有3孔,如smart小車,112則是PCD,輪框的螺絲孔連成圓的直徑,單位為mm。

wheels_sp_2

 

 

 

8J指的是寬度,單位為吋,8J=20.3公分,這部份關係到可以安裝的輪胎寬度。

wheels_sp_3

 

 

ET50,也就是ET值,也有人講Offset,單位為mm。看上圖容易理解,從鋁圈側邊的中間位置到鋁圈孔鎖點的距離。ET值如果越大表示鋁圈會離輪拱位置越遠,反之ET值越小,就是越出來,至於要多或少得看車子的設定取捨,最簡單就是拿原本的圈來比較。若超過輪拱在駕駛時壓坑可能就會摩擦到輪拱,或者驗車有可能過不了(有車友遇到被刁難的),至於若太裡面內凹的話,除了視覺上差了之外,也有可能會卡到煞車。

 

Ø57.1,鋁圈內側中心孔的直徑,也就是用來合在車子Hub上,可以更為緊密,像VAG車系大多為57.1(新款好像有做到66),如果中心孔徑不合,也是有解決辦法,只要透過轉接軸套,或是墊片轉接。

wheels_sp_4

 

 

升級範例

以上面規格為升級範例19″  5H112  8J  ET50   Ø57.1,覺得目前視覺上過於內凹,往外墊15mm可以更好,順便要升級20吋鋁圈,可以直接找20″ 5H112 8J ET35 Ø57.1規格的圈,如果是8.5J的圈,ET值得跟著增加1/4吋,也就是8.5J ET41或42才會比較剛好。如果ET值過多可以透過Spacer(墊寬器)來解決,

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *